冰河晨曦

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2008年台灣遊記-8/10-雲霧花蓮-太魯閣石頭好大溪水湛藍可是泥漿好多篇

前情提要:怕黑怕鬼的我在民宿疑神疑鬼地過了一夜後﹐早上起來振奮了精神﹐現在要進入太魯閣了。

東西橫貫公路是入口處﹐到此一遊的時刻到了﹐我們下車拍牌樓。運將是個好大叔﹐每個景點都停下來讓我們拍﹐也適時告訴我們一些知識背景﹐在拼觀光的花蓮縣市開計程車的運將們﹐本身具備的知識不輸導遊喔。

而且花蓮大眾運輸非常不方便﹐台北的計程車沒飯吃的話﹐應該都往外縣市搬﹐而且花蓮很適合因為景點全部都分得很開﹐如果好幾個景點都要去的話﹐一個景點一個景點的收費可以收不少錢﹐只是現在油價飆漲﹐人家賺的也是辛苦錢啦。運將們在花蓮的路上開﹐隨便經過一片山區都可以講出自然知識與人文歷史﹐他們常說要懂得珍惜先人的心血以及大自然的偉大﹐他們靠花蓮美麗的自然景觀吃飯的﹐雖然住久了、景點都逛過了﹐但還是會一直心裡自然生出感激的吧我想。




跟一般的山比起來﹐跟其他台灣的國家公園比起來﹐花蓮太魯閣國家公園不一樣的地方是﹐山都是由大理石構成的﹐主要結構就是石頭與水。石頭上美麗的紋路﹐千 迴百轉﹐山路上過了七七四十九個彎﹐大理石紋路就會產生九九八十一種變化﹐坐在計程車上每一個回頭﹐都是一個不同的風景﹐不見得在景點一定值得拍﹐很多個 碰巧的迴轉﹐不是景點的小地方﹐卻都有它們奧妙之所在。

流經太魯閣的是立霧溪﹐是我看過的冬山河跟秀姑攣溪以外﹐另一條台灣很乾淨美麗的溪流﹐那為什麼我標題說泥漿很多呢?因為每一次颱風過境﹐台灣東部往往受 創嚴重﹐泥沙大量從山上被沖刷下來﹐所以整條溪立即變成了泥漿大河﹐渾濁程度大概可比黃河﹐不過這裡的泥漿是灰色的﹐因為都是土。




每一次颱風過境後﹐立霧溪要過半個月才會恢復清澈﹐我們來時剛好上一個禮拜颱風過境(話說這次回台都沒遇到颱風﹐在夏天颱風超多的台灣﹐颱風季又長的台灣 ﹐真的是很難得﹐算是上天保祐)﹐此時溪水自然是渾濁到不行﹐不過好在不是工業污染而變髒﹐那還可以忍受﹐只是洶湧澎湃的泥漿從眼前奔流而下﹐還是覺得視覺上很礙眼。

石壁上一直有小洞小裂縫﹐讓細水噴流而下﹐一路沿着石壁往下流入溪流中時﹐湛藍清澈的超美麗山泉(真的﹐那水的顏色只能用美麗形容﹐不用去馬爾地夫或關島 就能看見的﹐令人驚喜的顏色)匯入泥漿中時﹐色差超明顯的﹐我們特地拍下幾處匯流的小地方﹐證明立霧溪真的真的很乾淨又美麗。


太魯閣地圖﹐入山前先看一看吧。




我:運將﹐台灣颱風這麼多﹐颱風季這麼長﹐每過境一次流半個月的泥漿﹐那是要什麼時候來才能看見整條溪都是那麼美麗的藍色?

運將:唔﹐三月來的話應該差不多還不錯﹐一、二月山裡太冷了。

我:可是下雨時入這麼彎這麼險峻的山不好吧?台灣一年四季都在雨季中。(花蓮我不知道是不是完全如此﹐但台北絕對是﹐從無旱季)

運將:雨中的山當然很美﹐虛無縹緲又朦朧﹐太魯閣當然也是如此﹐不過的確是比較危險。還是會有人冒險入山﹐而雨中太魯閣的美﹐是不管怎麼描述﹐要親眼見過的人才能體會的了。

我:雖然聽起來很吸引人﹐但太危險了﹐還是算了(汗)眼前的泥漿就泥漿吧。




入山有兩條山路。一條是舊的﹐比較窄小﹐一臺遊覽車勉強能通過﹐歷史悠久﹐是前人以炸藥炸開後﹐再以人工雕琢修改。雖說如此但這麼硬的石壁﹐用人力刻一刀都已經很累了﹐更何況這看得出來是雕了不少道。

路途險峻﹐路徑幾乎是貼着山壁﹐開鑿的過程中死去的人不少﹐在當地有建個天池和紀念碑來紀念他們﹐我由衷的感謝他們征服自然﹐真的是前人種樹讓後人乘涼的最佳典範。雖然可能會有人說破壞自然﹐但我看是維持地很不錯啊。

另一條是新的﹐比較寬﹐是後來以比較先進的技術開鑿的﹐大約在民國四十九年挖好的(沒記錯的話)﹐遊覽車跟行人都比較能稍微輕鬆點通過了。


東西橫貫公路﹐入山處。(不用門票)(能來到這裡的人應該都
花了不少錢了﹐除非是像運將看過的﹐背起背包走全程的老外)

石壁中有不少縫隙跟洞﹐水從裡面流過﹐有些地點都會滴水﹐而水如此輕易一道道流過﹐也讓我看了擔憂土石鬆動的問題﹐不過這是這裡的自然景觀﹐自然一定是能自己調理平衡的。每次下大雨就那麼多泥沙被沖刷下來﹐那山頂上還剩下多少植被呢?這我也有點替太魯閣擔心。

從幾億年前﹐台灣島逐漸隆起時﹐水沖刷沉積着石頭的動作就不停地進行着﹐逐漸變成我們現在看到的樣子。看到水流過石壁﹐在上面留下的痕跡﹐一筆一筆地鑿着同樣的地方﹐不同於平地和其他有山有樹構成的國家公園、生態﹐這些石壁的紋路、大小、形態﹐還一直在改變。




過了很久很久以後﹐它們會變成什麼樣子呢?石壁最後會被水切穿﹐又變成什麼樣子了呢?有些景觀最後會消失嗎?看着默默地走着千萬年來同樣路線的細水﹐不禁感嘆着歲月的流逝跟大自然的鬼斧神工﹐到底是想把這石壁、這山﹐雕成什麼樣子呢?...

一邊感嘆一邊欣賞美景﹐我們到了第一個景點﹐神秘谷。其實這名字純粹是取得好聽﹐我是不覺得有多神秘啦﹐畢竟入口很明顯就在路旁啊﹐不過那邊的步道被封起來了﹐因為颱風天被沖刷坍方的緣故而顯得危險。那步道很長﹐一直延伸到很遠﹐被林蔭掩蓋住看不見的盡頭。

太魯閣大概是因為很多石壁上的紋路是水平線﹐所以視覺上來看﹐隨便一條也是水平線的步道看起來都很長很遠﹐蜿蜒的山路也是給人同樣感覺﹐不過車一開過去﹐倒是一下子就到了﹐回頭看看發現已經走了這麼遠的路﹐都覺得超神奇的。


神秘谷﹐這次颱風過境後被封起來的砂卡噹步道。

不知不覺﹐已經走到小學五年級課本上提到的燕子口了。自從小學五年級的國語課本某課﹐描述了燕子口後(是的﹐不是地理課本﹐是國語課本)﹐就超好奇的。

我寫作文很會用成語﹐每每看見人家說看到大自然鬼斧神工﹐我向來是覺得很抽象﹐但來到太魯閣後﹐發現上帝真的是超有耐心的雕刻師﹐一筆一筆﹐一直雕塑着太 魯閣的石壁。透過源源不絕﹐怎麼看都覺得超細的小水流噴洩而下﹐竟然久之雕出這麼美的石頭﹐難怪花蓮大理石是花蓮的特產。

不過大理石是帶不回家﹐只能帶花蓮麻糬回家而已。而且現在大理石能被開採的地方也被管制得很嚴﹐只有幾個地方可以被開採而已﹐規模不大﹐而且想必不是在國家公園裡。(謎:廢話﹐不然人家為什麼要設國家公園=    =)


太魯閣的花蓮大理石。看到沒有﹐其實那裡的溪水真的會有這
麼清澈﹐但現場那裡因為泥沙沖刷的緣故﹐真的都只有泥漿流
過而已﹐只能一直看着石壁上奔流而下的山澗想像整條河都是
那種湛藍而已。


現在有點記不大清楚﹐我忘記是神秘谷到燕子口還是燕子口到九曲洞之間的路段﹐有幾個很不錯的小景點﹐網路上的地圖沒有名字﹐不過我現在就當作是後者﹐燕子口之後會一一介紹。




前方出現了堵塞的路段﹐一看就知道重要景點---燕子口到了﹐運將讓我們下車﹐他直接開到出口路段﹐中間的步道讓我們走。

燕子口以前是有燕子在石壁上的洞裡筑巢的﹐那通常應該是在春天的時候﹐我們是夏天去的﹐不知道現在還有沒有﹐但感覺上以動物名字為命名的地方﹐大部份的時候那種動物都已經不在了。

此處有不少圍欄﹐許多人下車拼命拍照。我發現設計太魯閣的人很用心﹐很多洞口有圍欄的地方﹐還真的都剛好是一個好的觀景點﹐而畢竟這些洞穴是天然的﹐不自 覺地也覺得﹐是大自然自動將框設在這裡﹐人一站在這洞口、這框前﹐眼前就變成了一幅畫﹐雖然這樣想是有點人類沙文主義啦﹐好像世界都得繞着人類轉(汗)


燕子口﹐山巒壯闊﹐蜿蜒曲折﹐石壁陡峻。

蜿蜒的步道﹐巨大的山壁讓人視覺上覺得山壁就在眼前﹐雖然底下隔了寬闊澎湃的立霧溪...泥漿...人往往要將脖子彎下來﹐頭壓低看出去﹐才能看到兩側山壁中間的狹窄天空。這樣壓縮着的緊窄的峽谷﹐想像着燕子在石壁上的洞裡築巢﹐在峽谷中一排飛過﹐就不禁心嚮往之。

我匆匆看了那邊寫的介紹(其實是就算仔細看了也還是會忘記)﹐沒記錯的話﹐石壁上洞口朝上游方向的跟洞口朝下遊方向的﹐好像是各自不同的沖刷沉積作用﹐反覆切割、雕刻着﹐一起參與這千萬年來的大工程。

離開燕子口後﹐往下一個主要景點---九曲洞的路段上﹐有一些特殊的小景點﹐名字我忘記了﹐在此用描述的。




一處是一個奇特的現象﹐山壁水霧。前面一直有提到﹐細流從石壁上的洞流出、沿着石壁滑下﹐但此處得的石壁﹐可能是石壁的角度關係或位置太高了受到氣流影響還什麼的﹐ 水是從洞口噴出﹐準確的灑出了水霧﹐在陽光下閃爍着鑽石般的白亮光芒後﹐用噴的落下的。整個過程聽起來很快﹐但現場看是非常清楚的﹐石壁落差的角度比較特 別的﹐才能看到這種景象﹐我是蠻喜歡這個小景點的。




接下來是一個很奇妙的景點﹐不知道誰發現的。剛剛看水霧噴出的地點還有個木造平臺可以走上去看﹐這景點可是連標示都沒有﹐口耳相傳的。突然在一個路段變寬的地方﹐運將就將車停了﹐我們下來。

他要我們抬頭看﹐整個臉與天平行的感覺﹐然後用手比劃着兩旁的山壁﹐左邊的山壁有點樹長出來﹐右邊是一樣都只有石壁而已。他的手劃出了一個台灣的形狀﹐我想大家應該都知道台灣長什麼樣子吧?

現場那要廣角照相機才能拍下來﹐我也不會講﹐只是現場看到真的是會覺得這輪廓還真有點像﹐不知道當初是哪個心思細膩觀察力強的人發現這樣的景點的﹐竟然是仰頭發現的﹐人一般不大會注意到要往上看。




接下來我們看見了遠處一片山壁中間被割了一橫﹐有點像漫畫裡的山神﹐就一片山壁上﹐兩個扁眼睛窟窿以及一個嘴巴的扁窟窿。這樣的形狀像是一個巫婆的嘴巴。(我倒覺得直接說是巫婆的微笑應該會更毛骨悚然、傳神)

同一個景點﹐一旁下方的大石塊圍成的一塊小小的缺口﹐兩旁的石塊排列出一個形狀﹐人家說是印第安人頭像﹐這是以側面來看的﹐像印第安人臉輪廓的側面。幾十 年後﹐被河水沖刷沉積的長期結果下來﹐這個頭像可能會改變相貌﹐希望到時候還在﹐而且還是越來越清楚﹐而不是跟野柳的女王頭一樣岌岌可危﹐以後會不 見。(野柳那個以後應該是會變成女王斷頭(囧))


印第安人頭像﹐花蓮政府網站這拍得很好很清楚﹐
不過現場看因為有點遠﹐沒有像這圖看起來這麼
明顯﹐當地也沒標示﹐要有導遊指出來才會注意
到。

眼看很遠的巫婆的嘴巴﹐感覺很有壓迫感﹐因為那段隧道是開在山壁中﹐怎麼看都覺得車子得勉強才過得去了﹐而且上方石壁離車子感覺蠻近的﹐如果坍方什麼應該很可怕﹐不過希望是能永遠平安無事是我想太多。

能從這樣狹窄的石隧道穿過去﹐感覺蠻有不知名的成就感的。從一處看來很遠的地方﹐竟然開車不知不覺一下子就到了﹐視覺上的遠近真的是很難觀測得準。

不知不覺間﹐另一重大景點---九曲洞﹐來了。




此篇旅遊心得:

★依照自己所需﹐慎選遊覽方式﹐在此推薦計程車。


這裡要告訴大家包計程車旅遊的好﹐像去太魯閣這種地方更是如此。太魯閣的車道比較窄﹐雖然可以雙行﹐但其實不少路段都得互讓對方﹐尤其是遊覽車。如果是在重要景點的話﹐光是要把人放下去﹐它們就得排隊了。

所以啊﹐假日人山人海的﹐看旅遊團怎麼規劃的。如果是到達時間在中午的﹐那大概是每個景點放大家下去﹐步道的入口跟出口各自拍個照﹐就繼續走了。更有甚者 ﹐遊覽車從頭到尾一路開過去﹐到天祥下車吃飯(綠水那裡也可以下車吃飯﹐不過大部份的人都會想到達終點---天祥﹐再下去﹐但其實天祥不是太魯閣的終點﹐ 只是一般行程安排都排到那裡而已)。




運將指給我們看說﹐比我們還晚到的遊覽車﹐其實都會比我們早離開﹐就是這個道理。如果步道都想親自走走﹐但從一個景點走到下一個景點﹐真的是走了一個就會腿廢掉﹐那包計程車是不錯的選擇。步道都讓你去走﹐只是從一個景點載到另一個景點﹐幾乎已經能算是自助旅行了。

自己開車的人要小心那裡的山路﹐減速慢行﹐因為山路很彎又狹窄﹐要隨時準備禮讓來車。

既然來了﹐體力可以的話﹐有步道就儘量去走﹐只開車一趟穿過太魯閣真的很可惜。




★遊山玩水---穿運動鞋﹐帶蚊蟲咬傷藥﹐帶水﹐戴帽子﹐帶相機。

在此還要提一下遊山必備物品。帶水這是基本的應該大家都知道﹐幾乎每個景點都有廁所別擔心﹐然後防蚊液跟蚊蟲咬傷的藥也要帶﹐花蓮的蚊子比台北兇很多。(雖然我們倆在台北已經被咬得很慘了﹐不是肉太香﹐是肉太酸﹐在台灣真的要少吃肉)

順便一提﹐在場我看見一個頗辣的年輕辣媽﹐穿着超短牛仔褲跟目測大約五寸以上的高跟鞋......雖然山不難爬﹐但是步道不少﹐穿運動鞋應該是基本常識﹐太魯閣不是路過就可以順便繞進去晃晃的地方﹐應該是行前就要考慮清楚要穿什麼帶什麼的。

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夏:你小聲一點﹐那個女的在瞪你了﹐好像知道你在講她。

我:那又怎樣﹐瞪啊瞪啊﹐嘴長在我身上﹐我相信我不是第一個講的﹐沒常識。(謎:好孩子不要學我這種態度(汗))
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還有﹐有些旅遊景點﹐不免讓人覺得照片比實景漂亮﹐但太魯閣真的不一樣﹐真才實料(拇指)!不用怕失望﹐要怕相機底片不夠或是記憶卡容量不足﹐非常適合殺底片殺容量。




雖然是山裡﹐但其實蠻熱的﹐帽子要帶﹐不過不用帶傘了﹐雖然這裡是步道﹐但拿傘還是不大方便。不過我覺得長袖是不見得需要﹐除非是住在太魯閣裡面的飯店﹐那說不定山裡晚上會冷﹐不然如果只有白天經過的話那不用了。

步道有些地方是隧道﹐務必自備手電筒。赫赫有名的白楊瀑布﹐我問了運將後發現竟然不會帶我們去﹐因為行程上本來就不會安排去那裡﹐不然來不及﹐那裡比天祥再過去。




★想去白楊瀑布的請注意:

白楊瀑布有六個隧道﹐而且在綠水那裡我會強調﹐太魯閣的步道會有的隧道﹐真的是全黑﹐我保證﹐而且水從石壁上流出來﹐得小心滑倒。去白楊瀑布不但要帶手電 筒﹐而且要帶雨衣﹐如果事先有計劃要去﹐這些裝備絕對必要﹐光是在綠水那裡的一小段全黑隧道跟石壁中水流下來的地方﹐整個就是幾乎淋到我全濕﹐要通過前相 機之類的事先得收好放在背包裡。

一直提到這裡是石壁﹐也常讓我擔心土石鬆動的問題﹐雖然一整天下來﹐看起來好像沒什麼事﹐但一旦有掛「小心落石﹐不要逗留﹐請快速通過」的地方﹐請老實照做﹐下山時有救護車飛速進入山裡﹐我懷疑有可能是落石。雖說如此但不要怕﹐小心謹慎遵守告示與規則就可保平安。
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